Питомник растений «Алексеевская Дубрава» ‒
участник Ассоциации Производителей
Посадочного Материала.

(812) 363-45-53
9:30 - 19:00 без выходных

Семинар Александра Сапелина в «Алексеевской Дубраве»

23 август 2017
Семинар Александра Сапелина в «Алексеевской Дубраве»
Питомник растений «Алексеевская Дубрава» открыл новый сезон образовательных семинаров встречей с известным российским ландшафтным архитектором Александром Сапелиным.

Питомник растений «Алексеевская Дубрава» открыл новый сезон образовательных семинаров встречей с известным российским ландшафтным архитектором Александром Сапелиным.

Новый учебный год в питомнике растений «Алексеевская Дубрава» стартовал чуть ранее, чем официальный. В минувшее воскресенье, 20 августа, в Петербург приехал знаменитый ландшафтный архитектор Александр Сапелин. В «Алексеевской Дубраве» он рассказывал об особенностях построения растительных композиций и делился опытом создания самых разнообразных садов.

На встречу с мастером пришли петербургские ландшафтные дизайнеры, представители садовых центров, специалисты по благоустройству из соответствующих подразделений районных администраций Петербурга и Ленинградской области. Встреча в «Алексеевской Дубраве» началась с вводной лекции, на которой Александр Сапелин осветил последние тенденции в мировой садово-парковой моде. Его выступление было, как обычно, ярким и запоминающимся: помимо глубочайших фундаментальных знаний и широчайшего кругозора Александр Юрьевич известен в профессиональной среде как удивительный лектор, способный парой фраз визуализировать любую идею и несколькими словами объяснить самые сложные вещи.

После лекции состоялся полевой мастер-класс. Генеральный директор «Алексеевской Дубравы» Алексей Крюков провел для участников образовательного семинара экскурсию по питомнику.

Александр Сапелин на примере тех или иных растений рассказывал об особенностях их использования в ландшафтном дизайне. Харизме и энергии рассказчиков поддались все: казалось, даже капризная петербургская погода прислушивается к нюансам создания садовых композиций.

Экскурсия плавно перешла в еще одну лекцию: на этот раз Александр Сапелин делился с собравшимися секретами агротехники и объяснял, как с помощью различных приемов можно усилить декоративные качества растений, используемых в ландшафтных композициях. Однако красной нитью через все выступления мастера проходила мысль о том, что для создания настоящего сада мало подобрать растения так, чтобы одно гармонично смотрелось на фоне другого. Александр Сапелин всегда исходит из представления о том, сад – это одна цельная композиция, а не сочетание многих «островков». Сад как произведение искусства создается от общего к частному: сначала формируется объемно-пространственная структура будущего памятника природы и лишь потом происходит ее заполнение конкретным посадочным материалом.

«Семичасовой семинар пролетел, как показалось всем присутствующим, мгновенно. Александр Сапелин – уникальный мастер ландшафтного дизайна, он создавал, наверное, все типы садов, которые только можно придумать, и каждый из них можно назвать выдающимся творением садово-паркового искусства. Кроме того, Александр Юрьевич – потрясающий лектор: сказывается многолетняя практика преподавания, опыт телеведущего и экскурсовода. Его советы о том, как и чем наполнять сады, как правильно сочетать декоративные культуры, на что обращать внимание при подборе растений, как ухаживать за высаженными деревьями и кустарниками, чтобы они выглядели на «все сто», очень актуальны. Интересен и сам подход Александра Сапелина к созданию сада. Действительно, при соблюдении принципа от общего к частному значительно упрощается задача по подбору растений: у дизайнера появляется больше свободы и пространства для творчества. Мы рады, что первый в учебном году мастер-класс вызвал большой интерес у петербургских ландшафтных архитекторов и всех, связанных с благоустройством территорий. Надеемся, что и следующие мероприятия нашего образовательного цикла будут полезны и актуальны для профессионального сообщества», - делится впечатлениями Алексей Крюков.

Все новости

Питомник растений «Алексеевская Дубрава» – ведущий
производитель и поставщик посадочного материала
декоративных растений на Северо-Западе России.

Контакты

+7 (812) 363-45-53

E-mail: info@a-dubrava.ru

Адрес питомника:
Ленинградская область,
Гатчинский район,
д. Малая Ивановка
(8 км от Красного Села)

Свяжитесь с нами прямо сейчас:

Все поля обязательны для заполнения








Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с пользовательским соглашением