Спецпредложения отсутствуют

Питомник растений «Алексеевская Дубрава» ‒
участник Ассоциации Производителей
Посадочного Материала.

(812) 363-45-53
9:30 - 18:00 без выходных

Саду нужна гортензия

Гортензия метельчатая 'Magical Moonlight'Все большую популярность у специалистов по ландшафтному дизайну и у садоводов-любителей приобретает гортензия. Можно даже сказать, что она уверенно занимает верхние строчки хит-парада современного цветоводства.

Гортензия – уникальное растение. Ее история насчитывает миллионы лет, она росла и растет во всех регионах нашей планеты – от Юго-Восточной Азии до Аляски. В ботанике гортензия носит имя Hydrangea (гидрангия, или «водный сосуд»), а привычное нам название это растение получило в честь французской принцессы Гортензии.

В Европу гортензия попала также необыкновенным образом: ее с риском для жизни вывез из Японии американский ботаник-любитель. А впервые европейцы столкнулись с этим красивым цветущим кустарником почти 250 лет назад: его заметили французские путешественники в Юго-Восточной Азии.

Однако наибольшую популярность в Европе гортензия приобрела в прошлом веке, а в России она вошла в моду всего несколько лет назад.

Сегодня известно более 35 видов и 100 сортов гортензии, из них к выращиванию в открытом грунте приспособлены 11 видов. Гортензия представляет собой листопадные кустарники или лианы с пышными, яркими и нежными соцветиями пастельных оттенков – от белого и салатового до синего и розового.

Яркие факты из жизни гортензий

  • Гортензия – растение-хамелеон, которое меняет свой цвет в течение периода цветения. Цвет зависит от кислотности почвы: для щелочных почв характерна розовая гамма, для кислых – синяя.
  • Гортензия видела динозавров. В ходе археологических изысканий ученые доказали, что гортензия произрастала в Северной Америке еще 70 млн лет назад, а в Китае история гортензии насчитывает 25 млн лет.
  • Черешковая гортензия (в диком виде) занесена в Красную Книгу России.

Гортензия – универсальное средство для оформления садового участка: ее можно использовать как элемент миксбордеров, «живую изгородь», одиночные растения хороши как украшение входной группы или палисадника. Гортензия незаменима, если вы хотите создать на своем участке сад в средиземноморском, восточном, английском стиле или стиле кантри. Цветет гортензия очень долго, с июля по сентябрь. Ее даже называют «осенней сиренью»: как сирень весной, так и гортензия осенью прекрасно украшают и создают уют в саду.

Если вы решили украсить свой сад гортензией, советуем вам приобретать саженцы только в специальных питомниках в своем регионе, потому что только так можно получить качественное растение, приспособленное к определенному климату.

Ведущим питомником растений для Северо-Запада России является питомник «Алексеевская Дубрава», расположенный в Гатчинском районе Ленинградской области. Сегодня агротехнологи «Алексеевской Дубравы» культивируют более 20 сортов гортензии, коллекция питомника постоянно пополняется новыми сортами.

Для разведения на Северо-Западе России используются древовидные, метельчатые и черешковые (лиановидные) гортензии. Они сходны по оптимальным условиям для роста и цветения: предпочитают полутень, любят влагу, кислую «дышащую» почву и обильный полив. Цвести гортензия начинает, как правило, на 4-5 году жизни, и именно такие саженцы рекомендуют всем цветоводам в «Алексеевской Дубраве». Это подросшие, окрепшие, здоровые и ухоженные растения, заботливо выращенные руками профессионалов своего дела.

Гортензия метельчатая 'Magical Moonlight'

Самой распространенной среди садоводов-любителей является метельчатая гортензия. Она самая неприхотливая – хорошо растет в тени и на свету, прекрасно переносит морозы и неплохо - засухи. Взрослое растение может достигать высоты до 2 метров и такой же ширины. Свое название этот вид гортензий получил из-за формы соцветий – крупных, пирамидальной формы, усыпанных мелкими цветами и чем-то похожих на метелочку. Единственный «каприз» метельчатой гортензии – она не любит пересадку.

Чаще всего на загородных и садовых участках можно встретить такие сорта метельчатой гортензии, как Diamant Rouge, Early Sensation, Phantom, Limelight и Pinky Winky. Все эти саженцы представлены в питомнике «Алексеевская Дубрава». Но кроме этих общеизвестных сортов специалисты питомника вырастили и подготовили к самостоятельной жизни в вашем саду новые сорта. Bobo - идеальное решение для небольших участков, балконов и террас: невысокие, менее метра в высоту и ширину кусты, цветущие всеми оттенками от лимонно-белого до розового. Mega Mindy – быстрорастущий сорт метельчатой гортензии, достигающий высоты 1,75 м и при этом очень компактный. Эти кусты, цветущие в разнообразной цветовой гамме – от белого весной до темно-красного осенью, хороши и в одиночной высадке, и в сложных композициях с хвойными деревьями. А срезанные соцветия гортензии Mega Mindy будут радовать глаз в качестве зимнего букета. Один из самых холодостойких сортов гортензии, Vanille Fraise, выдерживает температуры до -40°! В «Алексеевской Дубраве» называют эти красивые растения «полярниками». Высокие кусты Vanille Fraise отличаются поздним началом цветения и имеют цветовую гамму от белого до насыщенного малинового.

Еще один новый сорт, Magical Moonlight, имеет очень красивую окраску: от лимонно-зеленого при распускании до розового и затем малинового. Этот сорт очень неприхотлив и отличается быстрым ростом и размерами: взрослый куст может достигать 3 метров в высоту.

Другим популярным у садоводов Северо-Запада видом гортензии является древовидная гортензия. Кусты с толстыми, похожими на ветви дерева, стволами и белыми шарообразными соцветиями есть практически на каждом более-менее ухоженном садовом участке. Древовидные гортензии более требовательны к освещенности и менее зимостойки. У молодых растений побеги, находящиеся зимой выше уровня снега, могут подмерзать, но после весенней подрезки кусты быстро восстанавливаются и цветут.

Самой известной в России является гортензия Annabelle. Когда говорят о гортензии, представляется именно она: широкие раскидистые кусты с белыми соцветиями в форме шара.

Гортензия метельчатая 'Annabelle'К новому дачному сезону 2015 года специалисты «Алексеевской Дубравы» вырастили саженцы новых, выведенных лишь несколько лет назад, сортов древовидной гортензии. Это «улучшенная» Annabelle – сорт Incrediball, особенностью которого являются огромные, диаметром до 30 см – с футбольный мяч – соцветия.

А сорт Invincibelle - это прорыв в разведении гортензий. Наконец-то селекционерам удалось получить древовидные гортензии, цветущие в отличных от бело-зеленой гаммы оттенках. Сорт Invincibelle порадует великолепными шарообразными соцветиями, которые распускаются темно-розовыми и в течение периода цветения меняют свою окраску до ярко-розовой!

Питомник растений «Алексеевская Дубрава» для разведения на садовых участках рекомендует гортензию черешковую. Эти гортензии-лианы изначально приспособлены к теплому влажному климату, такому как в российском Приморье, в Японии и Китае. Черешковая гортензия больше, чем остальные распространенные у нас виды, любит солнце, хуже переносит морозы и пересадки. Зато этот вид гортензий нетребователен к кислотности почвы.

Цветет черешковая гортензия рыхлыми соцветиями бело-зеленой или бело-розовой гаммы диаметром до 20 см.

Основные трудности в разведении черешковой гортензии заключаются не в уходе – он такой же, как и для других видов гортензий. Дело в том, что этот вид гортензии в большей степени является вотчиной специалистов по ландшафтному дизайну. Ведь для «хорошей картинки» и для правильного развития лиановидной гортензии нужна плотная вертикальная опора, к которой растение в буквальном смысле «прилепляется» корешками. Опорой может быть дерево, забор, столб. Но не рекомендуется сажать черешковую гортензию у стены деревянного дома – корешки лианы быстро разрушат стену. Найти правильную опору зачастую бывает трудно самостоятельно. Поэтому в наших садах черешковую гортензию используют как почвопокровный кустарник.

В питомнике «Алексеевская Дубрава» действует студия ландшафтного дизайна, специалисты которой помогут правильно вписать черешковую гортензию, как и любое другое растение, в ландшафт садового участка.

Скачать статью



 

Питомник растений «Алексеевская Дубрава» – ведущий
производитель и поставщик посадочного материала
декоративных растений на Северо-Западе России.

Контакты

+7 (812) 363-45-53
E-mail: info@a-dubrava.ru

Адрес питомника:
Ленинградская область,
Гатчинский район,
д. Малая Ивановка
(8 км от Красного Села)

Свяжитесь с нами прямо сейчас:

Все поля обязательны для заполнения








Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с пользовательским соглашением